PEMANFAATAN APLIKASI CROSSWORLD LABS DALAM MEMBUAT VARIASI BENTUK SOAL UJIAN DI SMK PAB 2 MEDAN - Nurhayati; Astuti, Ermayanti; Amelia, Riska (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
SMK PAB 2 Medan merupakan salah satu institusi pendidikan yang sama halnya dengan institusi pendidikan lainnya akan selalu menerapkan tes ataupun ujian dalam mengevaluasi hasil proses belajar mengajar di kelas. Kegiatan ini selalu dilakukan sebagai acuan untuk kenaikan kelas atau menilai perkembangan pengetahuan dari para siswa. Hal yang biasa dilakukan adalah dengan memberikan sejumlah pertanyaan baik pilihan berganda ataupun essai. Saat ini telah ada banyak aplikasi yang dapat digunakan diinternet yang mampu mendukung kinerja pendidikan. Salah satunya adalah Crossword Labs yang merupakan aplikasi permainan berbentuk teka teki silang dimana jawaban dari tiap pertanyaan dapat dijawab layaknya mengisi teka teki silang. Dalam kegiatan abdimas ini, kami memberikan pemahaman dan pelatihan tentang penggunaan aplikasi ini untuk mengubah cara menyajikan soal ujian yang bisa disajikan dalam beragam variasi bentuk teka teki silang. Awalnya para guru yang menjadi anggota pelatihan agak kesulitan untuk mengikuti kegiatan ini, namun akhirnya mereka mampu menggunakannya walaupun sedikit kesulitan dengan penggunaan bahasa yang digunakan di dalam aplikasi dan kegiatan menjadi menyenangkan. Dan berharap para guru mampu menerapkannya di kemudian hari.