PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN BERORIENTASI GAMIFIKASI UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Azzahra, Delia Oktaviana; Tarwoto, Tarwoto; Arsi, Primandani; Subarkah, Pungkas (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Di SD Negeri 3 Sumpiuh terdapat masalah dalam proses pembelajaran dikelas, guru dalam mengajar siswa masih mengacu pada buku pelajaran, selain itu guru menyiapkan media seperti kartu, poster dan video yang diunduh pada internet.Namun beberapa siswa masih sering tidak memperhatikan dan terlihat bosan saat guru menerangkan, contohnya saat belajar berhitung siswa lebih cenderung ke rasa bosan dan tidak tertarik, oleh karna itu dikembangkan media pembelajaran berorientasi gamifikasi untuk kelas 3 SD untuk memfasilitasi proses belajar mengajar dan memotivasi siswa dalam suasana pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Dalam pengembangan media pembelajaran ini menggunakan platform yang terdapat didalam internet untuk belajar sambil bermain vidio game. Hasil penelitian ini berupa sebuah media pembelajaran yang baik yang dikemas dalam bentuk platform websaite edukasi game.