PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN PENGENALAN KONSEP BISNIS DI DESA UJUNG BAJI, KEC. SANRO BONE KAB. TAKALAR - Mustamin, Icha; Wahyuni (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pendampingan kewirausahaan dengan pengenalan konsep bisnis di Desa Ujung Baji, Kecamatan Sanro Bone, Kabupaten Takalar. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi masyarakat desa dalam berwirausaha, serta membantu mereka merintis usaha baru yang berkelanjutan. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini, melibatkan 23 peserta yang terdiri dari warga desa dengan latar belakang beragam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dokumentasi, dan diskusi kelompok terfokus (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendampingan berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang konsep bisnis dan keterampilan kewirausahaan. Peserta menunjukkan peningkatan motivasi dan kepercayaan diri untuk memulai usaha sendiri. Sebagian peserta telah merintis usaha baru di bidang pertanian, perikanan, dan kerajinan tangan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala yang dihadapi peserta, seperti keterbatasan akses terhadap modal usaha, infrastruktur, dan teknologi. Dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pihak terkait sangat diperlukan untuk mengatasi kendala ini dan memastikan keberlanjutan usaha yang telah dirintis. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan kolaborasi dengan lembaga keuangan, penyediaan akses teknologi, dan program pendampingan lanjutan. Dengan demikian, program pendampingan kewirausahaan di Desa Ujung Baji telah memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Dengan dukungan berkelanjutan dan peningkatan akses terhadap sumber daya, program ini diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat desa.