PELATIHAN PENYUSUNAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) DAN PUBLIKASI ILMIAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU EKONOMI SMA KABUPATEN PANGANDARAN - Hermawan, Yoni; Nurdianti, Raden Roro Suci; Gumilar, Rendra; Sadiah, Ati; Solihat, Ai Nur; Aisyah, Iis (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Tujuan dari kegiatan pelatihan ini yaitu membekali guru dengan kompetensi khusus terkait penyusunan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan Publikasi Ilmiah pada guru ekonomi Kabupaten Pangandaran yang tergabung dalam MGMP Kabupaten. Penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan salah satu jenis karya tulis yang dianggap sulit di kalangan guru. Selain karena angka kreditnya yang cukup tinggi, PTK berkaitan dengan tugas guru dalam pembelajaran di ruang kelas. Banyak guru yang mengalami kendala dan hambatan dalam melaksanakan kegiatan pengembangan profesi guru yang satu ini. Secara umum, permasalahan dalam melaksanakan kegiatan PTK sering berawal dari keterbatasan. Terbatasnya waktu, kemampuan menulis laporan, dan persyaratan keterbatasan saat mengikuti prosedur kenaikan pangkat. Rencana kegiatan akan dilaksanakan di Kabupaten Pangandaran, bekerjasama dengan mitra yaitu MGMP Ekonomi Kabupaten Pangandaran dan SMAN 1 Parigi. Kegiatan dilaksanakan dengan penyampaian materi, serta pendampingan dalam praktek penyusunan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan Publikasi Ilmiah serta oleh narasumber yaitu Dosen Jurusan Pendidikan Ekonomi. Hasil PTK yang sudah dibuat akan direview oleh pakar dan dapat dimanfaatkan oleh Guru untuk berbagai keperluan terkait profesinya, termasuk dipublikasikan pada jurnal ilmiah.