PELATIHAN PEMBUATAN SAMBAL CUMI (LOLIGO HOT) UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT PESISIR DI KELURAHAN KOLO KOTA BIMA - Jaenab; Huda, Nurul; Muhajirin; Pratiwi, Aliah; Hidayanti, Mawar; Nafisah, Alyah (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Cumi- cumi adalah salah satu hewan dalam golongan intervertebrata (tidak bertulang belang). Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan skill kelompok ibu-ibu IRT Pesisir melalui transformasi teknologi pengolahan, pengemasaran, pemasaran dan manajemen usaha dengan bahan dasar beby cumi- cumi menjadi produk olahan sambal cumi (Loligo hot). Permasalahan rendahnya pengetahuan dan keterampilan IRT pesisir dalam mengolah limbah Cumi-cumi sehingga menjadi produk yang bernilai ekonomis. Target dari program ini adalah terbentuknya unit usaha yang mengembangkan produk makanan dari bahan dasar Cumi-cumi. Secara khusus program ini bertujuan untuk melatih Ibu-ibu Rumah Tangga (IRT) pesisir untuk memproduksi sambal cumi (Loligo hot). Pelatihan di berikan mulai dari cara pengolahaan, pengemasan, pemasaran sampai Metode yang akan di terapkan untuk mencapai tujuan atau target adalah metode demontrasi, pelatihan/penyuluhan. Kegiatan ini melibatkan para anggota mahasiswa Kuliah Kerja Nyata yang di dampingi oleh dosen pendamping program studi manajemen dengan peserta para ibu-ibu rumah tangga (IRT) Kelurahan Kolo dan masyarakat di Kelurahan Kolo Kota Bima. Hasil yang di capai pada kegiatan ini adalah Kelompok ibu rumah tangga (IRT) pesisir telah memahami dan memiliki keterampilan dan wirausaha, Mengetahui cara pengelolaan usaha yang lebih terstruktur, adanya produk Sambal Cumi (Loligo hot) serta memahami bagaiman cara memasarkan produk dengan adanya inovasi kemasan dan penggunaan teknologi. Hasil evaluasi yang telah dilakukan dapat di ketahui bahwa pengetahuan peserta terkait pengolahan Cumi-cumi meningkat dan membuka pikiran peserta untuk memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan pendapatan. Sekitar 90 persen peserta secara aktif menanggapi positif keterampilan dan pengetahuan yang di sampaikan oleh TIM Pengabdi.