SOSIALISASI PEMADANAN DATA, KEPAKARAN, DAN KENAIKAN JABATAN AKADEMIK DOSEN MASA PERALIHAN 2024 - Sari, Dyta Agnes Layung (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Pemadanan data dosen merupakan proses yang melibatkan penggabungan dan pencocokan informasi dari berbagai sumber untuk menciptakan satu data yang konsisten dan dapat berkelanjutan, yaitu satu data melalui laman SISTER. Sosialisasi pemadanan data dosen sebagai bagian dari memperkenalkan konsep dasar, tujuan, dan alur/tahapan pemadanan data dosen, juga dilakukan untuk edukasi pihak-pihak terkait mengenai pentingnya memiliki sistem data yang terintegrasi dan terpercaya. Dengan memahami dan menerapkan praktik pemadanan data yang baik, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan data dosen serta mendukung keberhasilan berbagai program dan kegiatan akademik di institusi pendidikan. Regulasi tentang kepakaran dosen sesuai dengan pendidikan terakhir juga tidak kalah penting, sehingga ada ketersesuaian antara pendidikan dengan pelaksanaan tugas dosen yaitu Tri Dharma perguruan tinggi. Kemudian jika data sudah terverifikasi, maka bisa ditarik garis lurus untuk pengajuan kenaikan jabatan akademik dosen terkait. Oleh karena itu penting untuk para dosen di lingkungan Universitas Wisnuwardhana tahu terhadap regulasi peralihan data dosen menjadi satu pintu di dalam laman SISTER tersebut. Pengabdian menggunakan metode pendidikan masyarakat yang dalam pelaksanaannya memberikan penyuluhan atau sosialisasi kepada seluruh dosen di lingkungan Universitas Wisnuwardhana. Sosialisasi ini menjadi jalan inisiasi awal dari tim universitas untuk melakukan tukar pendapat dalam forum ilmiah antara para dosen dengan pemateri untuk saling sepaham dengan regulasi kebijakan baru, sebagaimana data dosen akan terpusat dalam satu data melalui SISTER, yang kemudian juga berpengaruh kepada jenjang karir dosen tersebut.