PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PENDAPATAN BERBASIS KOMUNITAS UMKM DIDESA UJUNG BAJI, TAKALAR - Wahyuni; Lutfi, Muchtar; Refalina (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Desa Ujung Baji memiliki beragam potensi yang belum sepenuhnya tergarap, mulai dari sumber daya alam hingga keterampilan tradisional masyarakat. Pendampingan yang terstruktur dan berkelanjutan dapat membantu pelaku UMKM untuk mengenali dan mengembangkan potensi ini, sehingga mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Selain itu, penguatan jaringan komunitas dan kolaborasi antara UMKM di desa ini juga menjadi kunci penting dalam menciptakan ekosistem bisnis yang lebih solid dan mendukung. Di Indonesia, UMKM telah menjadi tulang punggung perekonomian nasional. Di tingkat lokal, dukungan terhadap UMKM di Ujung Baji dapat memberikan dampak positif yang signifikan, seperti peningkatan lapangan kerja, pengurangan kemiskinan, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat melalui program PKM Politeknik Indonesia ini dilaksanakan di desa Ujung Baji Takalar