Hubungan Mata Kuliah Cipta Karya Dengan Minat Memasarkan Hasil Produk Karya Mahasiswa Prodi PKK FKIP di Universitas Syiah Kuala - Emiliana, Anggi; Indani, Indani; Maryam, Siti; Suhairi, Laili; Hamid, Yuli Heirina (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Mata kuliah cipta karya adalah mata kuliah pratikum, yang dirancang untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam membangun sikap mental dalam menciptakan produk serta melatih keterampilan dalam membangun untuk membuat ide yang kreatif. Oleh karena itu minat untuk memasarkan hasil produk cipta karya adalah kecendrungan sifat pada diri seseorang terhadap suatu obyek yang mempunyai ketertarikan serta dorongan yang melatar belakangi untuk melakukan sesuatu ataupun keinginan dalam individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeindentifikasi mata kuliah cipta karya dan mengetahui minat memasarkan hasil produk karya mahasiswa serta menganalisis hubungan mata kuliah cipta karya dengan minat memasarkan hasil produk karya mahasiswa PRODI PKK FKIP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini mahasiswa PRODI PKK Angkatan 2020 dengan jumlah responden 88 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman mata kuliah cipta karya dengan katagori sedang (73,9%), dan yang memiliki minat memasarkan hasil produk dengan katagori sedang (68,2%). Hasil Analisis korelasi antara hubungan mata kuliah cipta karya dengan minat memasarkan hasil produk karya mahasiswa PRODI PKK FKIP Di Universitas Syiah Kuala adalah dengan nilai yaitu 0,169 0,05 yang berarti tidak berkorelasi, memiliki arti Ho diterima dan Ha ditolak, maksudnya tidak ada hubungan antara mata kuliah cipta karya dengan minat memasarkan hasil produk karya mahasiswa.Kata Kunci: Hubungan, Mata Kuliah Cipta Karya, Minat Memasarkan Hasil Produk