Implementasi Metode Markowitz Dalam Pemilihan Portofolio Saham Optimal pada Saham Kelompok Bank Modal Inti IV (KBMI IV) Periode 2013-2023 - Agustin, Cindy Amelia; Jamaludin (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil perhitungan portofolio optimal menggunakan model Markowitz dengan membandingkan tingkat expected return dan risiko yang dihasilkan. Periode penelitian yang digunakan adalah 10 tahun yaitu periode 2013-2023. Populasi penelitian meliputi perusahaan KBMI IV yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling, yaitu seleksi data yang didasarkan pada kriteria yang ada pada bank umum. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel 4 perusahaan. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan model Markowitz. . Hasil dari penelitian ini adalah portofolio yang optimal akan terbentuk jika investor mengacu pada diversifikasi yang disarankan oleh Markowitz yang menyebutkan bahwa investor akan memilih Asumsi Bobot 3 dengan expected return 0,15473 dan risiko portofolio sebesar 0,17345.