Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bintang Auto Semesta di Kota Tangerang - Shapniar; Sirajuddin (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungankerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bintang Auto Semesta Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pada karyawan PT. Bintang Auto Semesta dengan jumlah 60 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling, metode pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh. sampel penelitian adalah 60 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, koefisien korelasi, uji hipotesis yang terdiri dari uji koefisien determinasi, uji t secara parsial dan uji f secara simultan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan nilai ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? atau (6,772 > 2,002) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? atau (10,876 > 2,002) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Lingkungan kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? atau (61,831 > 3,15) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh regresi Y = 7,942 + 0,182 X1 + 0,688 X2 + α. Hasil nilai R-square (koefisien determinasi) sebesar 68,4%, sedangkan sisanya 31,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor atau variabel lain yang tidak diteliti.