Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan pada PT Lihe Auto Parts Indonesia di Kabupaten Bekasi - Sari, Dewi Komala; Sirajuddin (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan PT Lihe Auto Parts Indonesia di kabupaten bekasi baik secara parsial maupun secara simultan. metode yang digunakan adalah kuantitatif. teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 79 responden. analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi (X1) dan Lingkungan Kerja Fisik (X2) berpengaruh signifikan Kinerja Karyawan pembelian dengan diperoleh persamaan regresi Y = 9,554 + 0,615X1 + 0,155X2. Nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,534 artinya memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simutan sebesar 53,4% sedangkan sisanya sebesar (100-53,4%) = 46,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > Ftabel atau (43,614> 2,720). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan budaya organisasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan.