Analisis Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Komunikasi Pemasaran pada Thriftshop (Study Kasus pada Pio Pio Store Pamulang) - Hidayat, Anggi; Putri, Aldila Rahma (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan Instagram sebagai media komunikasi pemasaran oleh Pio Pio Store. Penelitian ini mengidentifikasi masalah dalam penggunaan Instagram, serta langkah-langkah evaluasi dan perbaikan yang dilakukan untuk memaksimalkan platform sebagai sarana pemasaran. Fokus penelitian ini adalah memanfaatkan Instagram secara kreatif dan menarik untuk mencakup target pasar melalui promosi online yang unik dan informatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis data dari wawancara dengan pihak-pihak terkait di Pio Pio Store, serta observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan online Pio Pio Store sebelumnya mengalami penurunan karena promosi yang kurang optimal di Instagram. Namun, setelah evaluasi dan peningkatan strategi promosi, penjualan online mengalami peningkatan hingga 20%. Selain itu, penelitian ini juga membahas kondisi persaingan dengan toko serupa yang memanfaatkan Instagram sebagai media penjualan online, serta analisis strategi pesaing yang memiliki ciri khas dan menunjukkan potensi ancaman eksternal bagi Pio Pio Store..