Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Pos Indonesia KC Tangerang Selatan - Solihah, Sabrina Agustin; Aryata, I Made (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT POS Indonesia KC Tangerang Selatan. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 139 orang. Adapun pemilihan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan teknik slovin sebanyak 104 orang. Metode analisa yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis kuantitatif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan pengolahan data statistik SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT POS Indonesia KC Tangerang Selatan dengan nilai regresi 0,879. Nilai t-hitung > t-tabel yaitu 9,253 > 1,65978. Nilai probabilitas disiplin kerja diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000, yakni < 0,05. Variabel kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT POS Indonesia KC Tangerang Selatan dengan dengan nilai regresi 0,491. Nilai t-hitung > t-tabel yaitu 1,795 > 1,65978. Nilai probabilitas kompensasi diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,076 yakni > 0,05. Variabel disiplin kerja dan kompensasi secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT POS Indonesia KC Tangerang Selatan Maka dengan nilai F-hitung > F-tabel yaitu 83,475 > 3,09. Nilai sig dari uji F sebesar 0.000 < 0.05.