Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Perangkat Desa di Kecamatan Rangkasbitung Kabupaten Lebak - Pridayanni, Mushiva; Andayani, Kemas Vivi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja Perangkat Desa di Kecamatan Rangkasbitung Kabupaten Lebak. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 responden dari 127 populasi. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut : Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan persamaan regresi Y = 4,222 + 0,878 (X1) dengan nilai korelasi sebesar 0,902 Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Terdapat pengaruh motivasi Kerja terhadap kinerja perangkat desa dengan persamaan regresi Y = 25,306 + 0,196 (X2) dengan nilai koefisisen korelasi sebesar 0,915, dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Rangkasbitung. Secara simultan Lingkungan Kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perangkat desa dengan persamaan regresi Y = 2,593 + 0,374 (X1) + 0,629 (X2) nilai koefisien sebesar 0,858 uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (277,912 > 3,1720).