IMPLEMENTASI METODE ESTAFET WRITING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI KONTEMPORER SISWA KELAS V SD NEGERI 47 BANDA ACEH - Hasniati. HZ; Mislinawati Mislinawati; Hasniyati Hasniyati (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas V SD Negeri 47 Banda Aceh dalam menulis puisi. Untuk mengatasi masalah ini, metode estafet writing diterapkan guna menciptakan pembelajaran yang menarik, menyenangkan, dan berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan implementasi metode estafet writing dalam pembelajaran menulis puisi kontemporer pada siswa kelas V di SD Negeri 47 Banda Aceh, dan (2) mengetahui kemampuan menulis puisi kontemporer dengan metode estafet writing pada siswa kelas V di SD Negeri 47 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, subjeknya adalah siswa kelas V SD Negeri 47 Banda Aceh. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes unjuk kerja menulis puisi. Teknik analisis data menerapkan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode estafet writing dalam pembelajaran menulis puisi kontemporer pada siswa kelas V di SD Negeri 47 Banda Aceh berjalan baik dan lancar. Metode ini berhasil menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan menyenangkan, sekaligus meningkatkan keaktifan, perhatian, minat, motivasi, serta kerja sama antar siswa. Selain itu, kemampuan menulis puisi kontemporer siswa kelas V SD Negeri 47 Banda Aceh dengan menggunakan metode estafet writing mendapatkan hasil yang sangat baik dan memuaskan. Dari enam kelompok yang terlibat, seluruhnya memperoleh nilai dengan kategori