Klasifikasi Gangguan Tidur Menggunakan Metode Decision Tree dan Algoritma Genetika - Wisti Dwi Septiani (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Pola tidur yang baik berperan penting dalam menjaga kesehaatan tubuh serta keseimbangan fisik dan mental seseorang. Gaya hidup yang sehat seperti pola makan, aktivitas fisik dan kebiasaan pola hidup sehat berperan penting dalam mempengaruhi kualitas tidur. Gangguan tidur merupakan masalah kesehatan yang semakin banyak dialami oleh individu global saat ini dan berpotensi memberikan dampak negatif terhadap kualitas hidup mereka. Dalam era kecerdasan buatan, analisis data menjadi salah satu pendekatan yang efektif untuk memahami pola dan prediksi terkait kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah memprediksi gangguan tidur berdasarkan kualitas tidur dan gaya hidup. menggunakan algoritma klasifikasi data mining. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah implementasi metode Decision Tree, dengan seleksi fitur menggunakan Algoritma Genetika untuk meningkatkan akurasi metode. Hasil penelitian ini adalah kenaikan nilai akurasi sebesar 10,72% dengan pengujian optimasi menggunakan metode Algoritma Genetika, juga dihasilkan pohon keputusan dari metode Decision Tree. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode optimasi Algoritma Genetika dapat membantu meningkatkan kehandalan dan rule yang dihasilkan dari pohon keputusan Metode Decision Tree dipilih karena mampu memberikan prediksi yang akurat dan menghasilkan rule dari phon keputusan yang mudah dipahami dan dapat membantu kita untuk memprediksi gangguan tidur sehingga dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya hidup sehat dengan menjaga kualitas tidur dan gaya hidup yang sehat. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa durasi tidur, tingkat stres, aktivits fisik, umur, dan BMI memberikan pengaruh signifikan terhadap kualitas tidur sesesorang.