EduSearch : Web Pencarian Cerdas Berbasis Semantik untuk Mencari Data Seluruh Sekolah Formal di Kota Medan - Chairil Umri; Annisa Fadhillah Pulungan; Aulia Halimatusyaddiah; Irene Elisabeth Sinaga; Leo Alfonso Tarigan; Nurul Aini; Said Muhammad Mazaya (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Dengan perkembangan teknologi informasi pada saat ini, pencarian informasi mengenai banyak hal dapat lebih mudah dan efisien. Salah satu informasi yang sering dibutuhkan adalah informasi tentang sekolah pendidikan formal yang terdapat di daerah sekitar Kota Medan. Umumnya Informasi sekolah yang dibutuhkan berdasarkan domisili pengguna yang berada di sekitar Kota Medan. Ada banyak sekolah formal yang terdapat di Kota Medan yang membuat para orang tua yang ingin menyekolahkan anaknya bingung dalam mencari informasi sekolah di sekitar domisili mereka. Sehingga perlu membuat web berbasis teknologi semantik untuk mempermudah pengguna dalam melakukan pencarian informasi pada web tersebut. Web Pencarian ini kami sebut dengan EduSearch. Beberapa teknologi yang digunakan dalam pembuatan web semantik ini adalah SPARQL (Simple Protocol and RDF Query Language), RDF (Resource Description Framework), OWL, Open Street Map, dan Selenium Web Driver. Hasil dari pembuatan web berbasis semantik ini menghasilkan beberapa fitur yaitu fitur pencarian berdasarkan input user, fitur filter berdasarkan kecamatan, fitur filter berdasarkan jenjang pendidikan, fitur open street map, dan fitur detail sekolah. Fitur-fitur ini akan memudahkan pengguna dalam melakukan pencarian menggunakan web semantik ini dan mendapatkan informasi yang dibutuhkan pengguna. Dan berdasarkan hasil uji fungsional yang telah kami lakukan mendapatkan hasil yang baik pada fungsionalitas fitur-fitur yang kami rancang pada pencarian ini.