Kualitas Biobriket Variasi Komposisi Tempurung Kelapa, Kulit Kacang Tanah, dan Tinja Sapi sebagai Sumber Energi Alternatif - Safitri, Aan; Sahara, Sahara; Jumardin, Jumardin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian fokus pada pengujian biobriket dari komposisi arang tempurung kelapa, kulit kacang tanah, dan tinja sapi dengan perekat tepung kanji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas briket yang meliputi parameter kerapatan, kadar air, kadar abu, dan nilai kalor berdasarkan standar SNI. Penelitian ini menggunakan metode karbonisasi untuk tempurung kelapa dan kulit kacang dan pada perlakuan bahan tinja sapi menggunakan metode tanpa karbonisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kadar air, kadar abu dan nilai kalor optimal diperoleh pada sampel D masing-masing sebesar 3,5%, 1% dan 5483,26 kal/gram. Untuk pengujian nilai kerapatan briket dari rentang 0,58 gr/??3 sampai 0,77 gr/??3. Dari keseluruhan komposisi semuanya memenuhi standar SNI briket dengan sampel terbaik pada komposisi sampel D yang terdiri dari 45% tempurung kelapa, 30% kulit kacang tanah, 15% tinja sapi dan perekat sebanyak 10%.