Perancangan Infografis Pencemaran Udara Berjudul Polutan Langit - Purnengsih, Iis iis; Nurcahyawati, Enny; Guruh Harianto, Anas (LPPM Institut Teknologi Telkom Purwokerto, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk merancang infografis tentang pencemaran udara berjudul Polutan Langit, sebagai salah satu upaya untuk menyampaikan edukasi kepada masyarakat sehingga mereka mengetahui dampak dari pencemaran polusi udara terutama bagi kesehatan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian dengan cara mengumpulkan data-data yang diperoleh dari berbagai sumber seperti wawancara, data lapangan, foto, video, dokumentasi pribadi, dan sumber dokumen lainnya. Pengumpulan data bersumber dari jurnal, website resmi, wawancara, dan observasi. Wawancara dilakukan kepada ibu Ade Sari Triana selaku Pembina Tingkat 1 Direktorat Jendral Pengendalian Pencemaran Dan Kerusakan Lingkungan di Dirjen PPKL. Hasil yang dicapai dan diharapkan dari penelitian berjudul Perancangan Infografis Pencemaran Udara Berjudul Polutan Langit ini berupa infografis yang menyampaikan informasi mengenai dampak dan akibat dari polusi udara. Sehingga masyarakat dapat tersadar, dan dapat meminimalisir terjadinya polusi udara. Kemudian diharapkan dapat memberikan pesan positif untuk masyarakat khususnya para remaja. Dari hasil media infografis tersebut, element desain yang digunakan seperti warna yaitu menggunakan warna-warna flat design beserta warna turunannya. Warna yang digunakan cenderung datar, menggunakan solid color dengan pewarnaan blocking, menggunakan warna yang sama dengan saturasi yang berbeda untuk menciptakan kontras yang halus antar gambar, teks, dan latar belakang.