Edukasi Gizi Melalui Media Leaflet terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita di Kota Depok, Jawa Barat Tahun 2023 - Ramadhani, Lucy Nuryudha; Kuswandi, Farah Dianifitri (Ikatan Sarjana Gizi Indonesia, 2025)
Stunting merupakan permasalahan gizi penting yang perlu segera diatasi, khususnya pada saat masa 1000 HPK anak. Berdasar pada data Survei Status Gizi Indonesia (SSGI), pada tahun 2022 prevalensi stunting bayi berusia di bawah 5 tahun menunjukkan angka 21,6%. Angka tersebut menunjukan bahwa kurang lebih satu per lima balita di Indonesia mengalami stunting. Risiko stunting memungkinkan untuk turun ke generasi selanjutnya jika tidak segera diatasi. Oleh sebab itu, diperlukan upaya penurunan dan pencegahan angka stunting dengan cara pemberian edukasi gizi kepada ibu balita. Tujuan dilaksanakannya kegiatan edukasi gizi melalui media leaflet ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu balita di Kelurahan Limo, Kota Depok, Jawa Barat. Analisis olah data yang digunakan adalah uji Wilcoxon Signed Rank Test. Dari uji statistik tersebut, didapatkan hasil 0.001 (nilai sig <0.05) yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian edukasi terkait stunting, Pedoman Gizi Seimbang (PGS), dan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) melalui media leaflet dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita di Kelurahan Limo, Kota Depok, Jawa Barat.