FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SELF CARE BEHAVIOUR PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTABARU KECAMATAN GERAGAI TANJUNG JABUNG TIMUR - Sondang Selviana Silitonga; Subang Aini Nasution; Zaimah Hilal (Universitas Adiwangsa Jambi, 2025)
Hipertensi menjadi penyakit tidak menular yang memiliki angka komplikasi dan kematian yang cukup tinggi. Kondisi tersebut diperkirakan akan terus meningkat di seluruh dunia (Kemenkes RI, 2021). Upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan self care behavior hipertensi. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi self care behavior yakni umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan lama menderita hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan self care behavior pada pasien hipertensi. Metode penelitian menggunakan uji chi-squere dengan teknik purposive sample dan uji regresi. Hasill penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin (p-value 0,412) dan tingkat pendidikan (p-value 0,319) dengan self care behavior. terdapat hubungan antara umur (p-value 0,012) dan lama menderita hipertensi (p-value 0,034) dengan self care behavior pasien penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Baru Kecamatan geragai. Hasil uji multivariate diketahui umur merupakan faktor yang paling dominan dengan self care behavior pasien penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Baru Kecamatan geragai dengan OR 0,043-0,6167.