Pengembangan Permainan Kartu Truth Or Dare (TOD) Kimia Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Game Based Learning Pada Materi Struktur Atom Untuk Fase E SMA/MA - Widyana Salam; Alizar (Akademi Akuntansi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan kartu Truth or Dare (TOD) kimia sebagai media pembelajaran berbasis game based learning pada materi struktur atom untuk fase E SMA/MA dan menentukan validitas dan tingkat praktikalitasnya. Jenis penelitian ini adalah Educational Design Research (EDR) dengan model pengembangan Plomp. Produk penelitian ini divalidasi oleh lima validator, tiga dosen kimia FMIPA UNP dan dua guru bidang studi kimia SMAN 1 Lubuk Sikaping. Hasil penelitian data validitas ahli materi dan ahli media dengan skala Aiken’s V masing-masing 0,92 dan 0,88 dikategorikan valid. Praktikalitas dilakukan oleh guru kimia SMAN 1 Lubuk Sikaping memperoleh nilai 93,8% dikategorikan sangat praktis. Praktikalitas dilakukan oleh sepuluh orang peserta didik SMAN 1 Lubuk Sikaping memperoleh nilai 97,7% dikategorikan sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, permainan kartu Truth or Dare (TOD) kimia sebagai media pembelajaran berbasis game based learning pada materi struktur atom untuk fase E SMA/MA dapat dikategorikan valid dan sangat praktis.