Pengembangan LKPD Berbasis Kontekstual yang Berorientasi Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Sekolah Menengah Pertama - Tarmizi, Maulida; Syamsuddin, Nuralam; Hayati, Zikra (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis kontekstual yang berorientasi pada peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VII SMP. LKPD dirancang menggunakan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahap utama: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini difokuskan pada materi segi empat, yang mencakup persegi, persegi panjang, jajar genjang, belah ketupat, trapesium, dan layang-layang. Validasi dilakukan oleh para ahli media dan materi, menghasilkan skor validitas sebesar 90,5% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Dari segi kepraktisan, respons guru menunjukkan skor 90% sedangkan respons siswa mencapai 91,6%, yang keduanya dikategorikan sangat praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD ini tidak hanya valid dan praktis, tetapi juga efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. LKPD ini membantu siswa memahami materi secara lebih kontekstual, relevan dengan kehidupan sehari-hari, dan mendorong mereka untuk berpikir kritis melalui latihan-latihan yang sistematis. Oleh karena itu, LKPD ini direkomendasikan untuk digunakan sebagai alat bantu pembelajaran pada materi geometri lainnya guna mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna.