ANALISIS PERBANDINGAN SIX SIGMA DAN LEAN MANAGEMENT UNTUK PENINGKATAN KUALITAS OPERASIONAL PADA BIDANG USAHA BERBASIS LAYANAN : A LITERATUR REVIEW - Fannzy Bayu Askar Prajaya; Riko Reky Londong; Syifa Nuurunnisa Wijaksana (RAM PUBLISHER, 2024)
Perbaikan proses bisnis merupakan elemen kunci untuk mengoptimalkan kinerja sektor korporasi dan bisnis jasa. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah teknik manajemen Six Sigma dan Lean. Tulisan ini menyajikan tinjauan literatur secara rinci mengenai metodologi Six Sigma dan metodologi manajemen Lean pada sektor korporasi atau perusahaan jasa. Tinjauan literatur ini memberikan wawasan tentang perbandingan metodologi manajemen Six Sigma dan Lean yang diperlukan untuk mendukung keberhasilan aktivitas operasional di lingkungan bisnis berbasis usaha dan layanan. Studi empiris sebelumnya yang mengukur keberhasilan manajemen Lean dan implementasi Six Sigma juga diperiksa untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai dampaknya. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja operasional dan keunggulan kompetitif di sektor bisnis berbasis layanan dengan menerapkan teknik manajemen Six Sigma dan Lean dengan mengelaborasi konsep-konsep utama dan menyajikan wawasan dari literatur terkait.