استيعاب مهارة الكلام لدى الطالبات من خلال إدارة برامج اللغة العربية في المدرسة الخاصة بمعهد نور الحكيم للبنات - Jayang, Isti; Zuhdy, Halimi; Ramadhan, Muhammad Fadli (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
يتم تحقيق إستيعاب مهارة الكلام من خلال تنفيذ برامج اللغة العربية المختلفة. العنصر الرئيسي الذي يساهم في تحسين جودة وكمية هذه البرامج هو تطبيق إدارة فعالة لها. وتشمل الإدارة الجيدة للبرنامج وظائف التخطيط والتنظيم والتنفيذ والمراقبة والتقييم. أهداف البحث لمعرفة الجوانب المختلفة المتعلقة ببرامج تعليم اللغة العربية لاستيعاب مهارة الكلام لدى الطالبات في المدرسة الخاصة بمعهد نور الحكيم للبنات، وتخطيط البرامج، وتنظيمها، وتنفيذها، ومراقبتها، وتقييمها. استخدمت الباحثة مدخلا نوعيا ومنهجه دراسة الحالة. وتشمل تقنيات جمع البيانات المستخدمة الملاحظات والمقابلات والوثائق. وتحليل البيانات من خلال تخفيض البيانات، وعرض البيانات، والتحقق الاستنتاجات. تم لاختبار مصداقية البيانات البحث من خلال اختبار مصداقية البيانات باستخدام مثلثية المصادر والأساليب. أظهرت نتائج البحث: 1) برامج اللغة العربية لاستيعاب مهارة الكلام لدى الطالبات في المدرسة الخاصة بمعهد نور الحكيم للبنات تنقسم إلى أربعة أقسام وهي برامج يومية مثل المحادثة، والمفردات، والكلام العربي؛ وبرامج أسبوعية مثل إصلاح اللغة، والمحاضرة، الإستماع السمعيّ القصير العربي؛ وبرامج شهرية مثل النادي العربي، والمحادثة الممتعة؛ وبرامج سنوية مثل إصلاح اللغة مع الخبراء. 2) تخطيط برامج اللغة العربية مرة واحدة في السنة وهي في بداية فترة المنظمة الجديدة بخمسة مراحل منها مرحلة قبل مشورة، ثم مشورة، جلسة كمال، جلسة متكاملة، واتجاه. 3) تنفيذ كل برنامج اللغة العربية حسب الجدول الزمني المحدد. 4) تنظيم برامج اللغة العربية من قبل المشرفات قسم اللغة والمنظمات قسم اللغة. 5) مراقبة برامج اللغة العربية من خلال التعاون بين المشرفات قسم اللغة والمنظمات قسم اللغة والأقسام الأخرى، وتقييم البرامج من خلال التقييم التلخيصي والمعياري.