Keunggulan Kompetitif Pada Usaha Kecil Orang Asli Papua Di Kota Jayapura - Agustinus, John; Wa Ariadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2024)
Pengkajian keunggulan kompetitif memiliki tujuan yaitu menganalisis variabel budaya serta kapabilitas dengan strategi keunggulan kompetitif usaha kecil orang asli Papua yang ada di Kota Jayapura. Kategori riset ini merupakan kajian survey. Dengan pendekatan riset adalah metode kuantitatif riset. Jangka waktu riset digunakan cross sectional dan lokasi penelitian melibatkan pelaku usaha kecil yang beraktifitas pada bisnis jasa dan dikelola serta dimiliki oleh orang asli Papua yang berdomisili di Kota Jayapura, subyek penelitian adalah para usaha kecil orang asli Papua di Kota Jayapura. Pengambilan sampel pada penelitian menggunakan teknik sampling nonprobabilitas, jumlah sampel sesuai dengan prosedur Structural Equation Modeling, maka diperoleh jumlah sampel 150 orang responden.Sesuai karakteristik usaha kecil orang asli papua yang berada di Kota Jayapura. Setelah melakukan pengamatan intensif pada kuisioner, dan disesuaikan dengan sampel yang benar-benar valid untuk dianalisa pada riset ini diperoleh 114 lembar jawaban responden. Pada riset ini diperoleh juga data-data kualitatif dari informan dimana informan tersebut merupakan pimpinan usaha kecil orang asli Papua, dan informan tersebut merupakan pelaku usaha kecil yang sangat berhasil dan sudah menjalankan usaha kecil atau bisnis kecil kurang lebih lima tahun keatas. Pembahasan pada riset ini dapat membuktikan budaya orang asli Papua memiliki keterkaitan yang erat terhadap peningkatan kapabilitas usaha kecil orang asli Papua. Serta mampu meningkatan keunggulan kompetitif berkelanjutan usaha kecil orang asli Papua dan didukung juga melalui pembahasan kualitatif yang mendukung hasil pembahasan kuantitatif.