Hubungan HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN PERSALINAN DENGAN KEPUASAN IBU BERSALIN TAHUN 2024 - Octavia, Yunida Turisna; Saragih, Frida Liharris; Syapitri, Henny; Kusuma, Sri (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Kualitas layanan mengacu pada aktivitas yang disediakan oleh penyedia layanan publik untuk memenuhi keinginan, harapan, dan kebutuhan masyarakat, sehingga memberikan kepuasan bagi masyarakat luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara kepuasan ibu dan kualitas layanan persalinan. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan metode kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di UPTD Puskesmas Kolang, Kabupaten Tapanuli Tengah, dari Februari hingga Juli 2024. Seluruh 37 ibu yang mendapatkan layanan persalinan di UPTD Puskesmas Kolang menjadi populasi dalam penelitian ini. Ukuran sampel ditentukan dengan metode total sampling, yang berarti seluruh anggota populasi diikutsertakan. Data primer dikumpulkan langsung melalui kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari UPTD Puskesmas Kolang. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan univariat dan bivariat. Analisis univariat digunakan untuk mendeskripsikan variabel penelitian, sedangkan analisis bivariat digunakan untuk menguji hipotesis mengenai hubungan antara kepuasan ibu dan kualitas layanan persalinan. Uji statistik Chi-square digunakan dalam pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 83,8% layanan persalinan di UPTD Puskesmas Kolang tergolong berkualitas tinggi, sementara 16,2% tergolong berkualitas rendah. Tingkat kepuasan ibu tercatat sebesar 75,7%, dengan 24,3% ibu menyatakan ketidakpuasan. Berdasarkan uji hipotesis, kepuasan ibu di UPTD Puskesmas Kolang, Kabupaten Tapanuli Tengah, memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas layanan persalinan. Penelitian ini menyarankan bahwa untuk meningkatkan kepuasan ibu, kualitas layanan persalinan perlu lebih ditingkatkan.