Rancang Bangun Peraga Usaha Pada Bidang Berbasis Arduino Sebagai Alternatif Alat Percobaan Dalam Pembelajaran Fisika - Priyanto, Singgih; Hakim, Yusro Al; Kurniawan, Eko Setyadi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024)
Kegiatan eksperimen di sekolah pada umumnya dirancang secara khusus agar siswa dapat melakukan eksperimen, kemampuan memecahkan masalah dengan pendekatan ilmiah. Tujuan dalam penelitian ini menghasilkan produk alat peraga Usaha pada bidang miring berbantuan Arduino yang berfungsi dan memiliki akurasi baik. Metode penelitian adalah eksperimen berupa perancangan alat peraga Usaha pada bidang miring dan ujicoba alat dilaksanakan di laboratorium guna membuktikan besaran Usaha pada bidang miring. Adapun analisis data menggunakan nilai terbaik dan nilai ketidakpastianya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga yang dirancang dapat berfungsi dengan baik, dapat mengukur dan menentukan nilai Usaha suatu benda pada bidang dengan kemiringan 30 derajat, 45 derajat, dan 60 derajat yang sesuai dengan hasil percobaan dan perhitungan secara manual meskipun terdapat selisih hasil ukur namun dalam batas ralat. Alat peraga Usaha bidang miring dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif peraga dalam pembelajaran fisika materi Usaha dan Energi.