Analisis Motivasi Belajar Mahasiswa Dalam Penggunaan Software Mitsubishi FX-Series Trainer pada Mata Kuliah Praktik Sistem Kontrol dan Otomasi Industri - Ganggang Canggi Arnanto (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor dominan yang mempengaruhi tingkat motivasi belajar mahasiswa dalam penggunaan Software Mitsubishi FX-Series Trainer pada Mata Kuliah Praktik Sistem Kontrol dan Otomasi Industri di Program Studi Teknik Elektronika. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Objek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Teknik Elektronika angkatan 2023 yang berjumlah 32 orang mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan instrument angket. Mahasiswa juga dilibatkan untuk mendapatkan respon terhadap angket motivasi belajar dan faktor-faktor dominan yang mempengaruhi motivasi belajar. Hasil dari penelitian ini diketahui besar motivasi belajar mahasiswa dalam penggunaan Software Mitsubishi FX-Series Trainer yaitu persentase tinggi dengan kategori baik dan untuk faktor-faktor dominan yang mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa dalam penggunaan Software Mitsubishi FX-Series Trainer terdapat pada faktor intrinsik dengan indikator psikologi mencapai persentase tinggi dalam kategori baik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, disimpulkan bahwa tingkat motivasi belajar mahasiswa dalam penggunaan Software Mitsubishi FX-Series Trainer pada Mata Kuliah Praktik Sistem Kontrol dan Otomasi Industr memiliki kriteria yang sangat baik, sedangkan untuk faktor dominan yang mempengaruhi tingkat motivasi belajar mahasiswa ada pada faktor intrinsik yaitu bersumber dari dalam diri tiap individu itu sendiri.