Peningkatan Minat Baca dan Kreativitas Menciptakan Karya Tulis Siswa Kelas IV Melalui Program Mading Di SDK Mabhambawa - Bhena, Maria; Nuwa, Aprilia; Awe, Ermelinda (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca dan kreativitas siswa dalam menciptakan karya tulis melalui program madding di SDK Mabhambawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDK Mabhambawa yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik tringulasi (gabungan) yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data (data reduction), penyajian data (display data), dan kesimpulan (fertifikasi). Hasil penelitian menunjukan bahwa program madding berhasil meningkatkan kemampuan membaca dan kreativitas siswa dalam menciptakan karya tulis sebesar 82% dalam kegiatan literasi, serta menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan.