PEMANFAATAN MEDIA EDUKASI VIDEO UNTUK MENGURANGI TINGKAT BULLYING YANG ADA DI MA SUNNIYYAH SELO - Wafa, Zaenul; Sulistiyaningsih, Eka Fanti; Kusumaningtyas, Etika Dewi; Amalia P., Ardila Wahyu; Setyowati, Wahyu; Khamdanah, Alfiyatu; Aprilina, Dwi Efi; Puspita N., Cintya; Kurniawan, Kurniawan (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Bullying saat ini banyak terjadi di kalangan siswa-siswi di tingkat SMA, SMK, MA, dan sederajat. Banyak kasus bullying yang dilakukan, baik dalam bentuk kekerasan fisik maupun verbal. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode pendekatan kepada siswa-siswi dengan menggunakan media pembelajaran berupa video berbasis film.Penelitian ini melalui beberapa tahap, yaitu: penyusunan judul, survei lokasi penelitian, penyusunan panitia, penyusunan proposal, dan pembuatan surat. Setelah semua persiapan telah selesai, selanjutnya proposal diajukan ke sekolah dan ke wakil rektor bagian kemahasiswaan untuk dilakukan pengecekan terhadap perencanaan kegiatan tersebut.Hasil dari pengecekan proposal menunjukkan bahwa kegiatan ini layak untuk dilaksanakan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi besar dalam pengembangan edukasi menggunakan media video untuk mencegah perilaku bullying, baik yang bersifat fisik maupun verbal.