PENYULUHAN INDIVIDU (KELUARGA) TENTANG TUBERKULOSIS DAN MEROKOK SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN TUBERKULOSIS DI DESA KAGOKAN KECAMATAN GATAK - Ramona, Flora; Sutedjo, Mazaya Bilqiis Deswynand; Prameswari, Elza; Widyatmoko, Yudha Pratama; Andini, Putri Dwi; Adzhani, Muhammad Pria; Kumala, Aswa Arsa (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Penyakit Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di Desa Kagokan, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo, yang pernah teridentifikasi sebagai daerah endemis TB. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya merokok dan hubungannya dengan risiko TB. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi survei dan penyuluhan individu kepada keluarga di desa tersebut. Hasil survei menunjukkan bahwa banyak warga yang belum memahami dampak merokok terhadap kesehatan paru-paru dan risiko penularan TB. Edukasi yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan TB dan bahaya merokok. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara masyarakat, pemerintah desa, dan tenaga kesehatan dalam upaya pencegahan TB melalui edukasi yang berkelanjutan, sehingga diharapkan dapat menurunkan angka kasus TB di wilayah tersebut. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan Desa Kagokan yang lebih sehat dan bebas dari TB.