PENGARUH PROMOSI DAN DISTRIBUSI TERHADAP MINAT DAYA BELI DENGAN CITRA MEREK PADA UD KERIPIK TEMPE MATAHARI DHARMASRAYA - Bayu Putra, ramdani; Neni Sri Wahyuni Nengsi; Rafki Jhoruanda; Razali; Riyanto Mai Syaputra (PT Kimshafi Alung Cipta, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengambil lokasi di desa tiumang ,kecamatan sitiung,kabupaten dharmasraya. Tujuan utama dilakukan PKL ini adalah untuk pengembangan Desa Tahunan untuk peningkatan PAD (Pendapatan Asli Daerah) yang diupayakan dari berbagai aspek program, diantaranya adalah pengembangan hasil produksi tempe menjadi produk olahan berupa keripik tempe. UKM Keripik Tempe Desa Tahunan memiliki citra dan kualitas produk keripik yang baik akan tetapi pengelolaan usaha masih sederhana, belum memiliki identitas usaha dan label/kemasan produk. Beberapa permasalahan diataranya adalah kurangnya kemampuan SDM mitra dalam hal pemasaran, pembuatan laporan keuangan, serta masih minimnya inovasi Produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan pemasaran berbasis online, manajemen keuangan untuk UKM, packaging dan labeling serta teknik fotografi produk keripik tempe. Selain pelatihan juga dilakukan fasilitas program dengan pemasasangan identitas usaha/banner, desain dan cetak label produk serta kemasan. Tim juga melakukan kegiatan pendampingan dengan tujuan memastikan kegiatan sesuai dengan yang tujuan pelaksaan. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diantaranya meningkatnya kemampuan mitra dalam mengoptimalkan media pemasaran berbasis online, memiliki label produk, memiliki identitas usaha, serta peningkatan kemapuan melakukan fotografi untuk menghasilkan gambar yang baik untuk ditampilkan dalam media pemasaran