Prinsip dasar oprasional bank syariah dalam perspektif ekonomi islam di indonesia - Leni; Noviarita, Heni (PT Kimshafi Alung Cipta, 2024)
Oprasi pasar ekonomi berbasis hokum ajaran islam di Indonesia semakin banyak di terapkan diberbagai sector termasuk dalam sector pasar uang seperti perbankan. Perbankan berprinsip islami atau popular disebut sebagai bank syariah mulai banyak di duganakan oleh perbankan di Indonesia, baik itu bank swasta maupun bank milik Negara. Namun demekian, prinsip dasar oprasional bank syariah di Indonesia tentu tidak sama dengan prinsip dasar oprasional dengan bank syariah di Negara-negara islam lainnya, oleh karena itu dalam makalah ini akan dibahas seperti apa Prinsip Dasar Operasional Bank Syariah Dalam Perspektif Ekonomi Islam di Indonesia. Metode penelitian dalam makalah ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan pustaka. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa sumber hukup pengambilan keputusan bank syariah di Indonesia adalah UU RI, Al-Qur’an, Hadits dan ijma Ulama. Prinsip dasar oprasional Bank syariah di Indonesia adalah dalam penghimpunan dana masyarakat menerapkan prinsip Wadi'ah dan Mudharabah. Sedangkan dalam Penyaluran dananya menerapkan 1. prinsip jual-beli, 2. prinsip sewa, dan 3. prinsip bagi hasil.