4. ANTENA MICROSTRIP - Rasiman, Yoseph; Much. F. Muchaddats; Kurniawan P.Y.; T. Dikatama T. (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara kerja dari perangkat (devais) “front-end” yang berfungsi untuk mengubah gelombang listrik menjadi gelombang elektromagnetik (GEM) atau sebaliknya, dan memancarkan atau menerima gelombang radio (gelombang elektromagnetik). Sedangkan Antena microstrip adalah suatu konduktor metal yang menempel pada ground plane yang diantaranya terdapat bahan dielektrik. Sedangkan pada Antena microstrip memiliki massa ringan, mudah difabrikasi, dan sifatnya yang konformal memungkinkan dapat ditempatkannya pada hampir semua jenis permukaan yang berukuran kecil. Karena sifat yang dimilikinya, antena microstrip sangat cocok untuk memenuhi kebutuhan saat ini yaitu dapat di-integrasikan dengan peralatan telekomunikasi lain yang berukuran kecil. Akan tetapi antenna microstrip juga memiliki beberapa kekurangan yaitu : bandwidth sempit, gain dan directivity kecil, serta efisiensi rendah.