7. RANCANGAN SISTEM MONITORING ADS-B SITE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN VIRTUAL PRIVATE SERVER (VPS) DI PERUM LPPNPI CABANG MAKASSAR - Muchammad Furqon Muchaddats; Rakin Ghiyat Naufaldy; Kurniawan; Dikatama (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi akses monitoring yang digunakan pada ADS-B yang berbasis web di Perum LPPNPI MATSC untuk wilayah FIR Timur Indonesia. ADS-B merupakan salah satu peralatan yang vital dalam penerbangan oleh karena itu para teknisi harus memperhatikan dan melakukan monitoring ADS-B dengan baik dan benar, agar dapat mengantisipasi hal yang tidak diinginkan di dunia penerbangan. Penelitian ini dilakukan karena selama kegiatan monitoring ADS-B Site di Perum LPPNPI MATSC hanya dapat dilakukan di RCMS (Remote Control Monitoring System) yang berada di MER (Main Equipment Room), sehingga ketika ADS-B Site bermasalah teknisi yang berada di ruangan standby mengalami keterlambatan informasi. Perancangan monitoring ADS-B Site ini berbasis Web bertujuan agar dapat diakses dimana saja, di ruangan standby teknisi maupun pemangku kepentingan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan atau Research and Development (R&D) level 1 dengan desain perancangan Web monitoring yang menampilkan status ADS-B Site menggunakan data dari server Traces ATC System TopSky. Hasil dari rancangan ini dapat berjalan dengan baik sesuai kriteria rancangan yaitu monitoring berbasis Web dapat menampilkan status ADS-B Site dan dapat diakses melalui internet, sehingga monitoring ADS-B Site di Perum LPPNPI MATSC untuk wilayah FIR Timur Indonesia menjadi lebih responsif dan portable.