3. PROFESIONALISME KINERJA PRAJURIT TNI ANGKATAN UDARA PADA SATUAN KERJA DEPOHAR 40 BANDUNG - Muchammad Furqon Muchaddats; Dhany Ramadan; Kurniawan; Dikatama (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan profesionalisme kinerja prajurit TNI Angkatan Udara pada satuan kerja di Depohar 40 yang bertugas melaksanakan pemeliharaan tingkat sedang/berat peralatan komunikasi, alat bantu navigasi, komputer, simulator, dan elektronika khusus. Kondisi saat ini profesionalisme prajurit Depohar 40 masih belum dapat terwujud sesuai dengan harapan, sehingga perlu dilakukan penelitian. Penelitian ini mendeskripsikan tentang kondisi kemampuan, keahlian para teknisi, sesuai dengan fasilitas dan sarana pendukung serta integritas dari prajurit di Depohar 40. Dalam mewujudkan profesionalisme prajurit tersebut penelitian ini bermaksud untuk menemukan faktor-faktor apa saja yang dapat berperan dalam meningkatkan profesionalisme prajurit TNI AU korp komunikasi navigasi dalam menjalankan bidang tugasnya di Depohar 40 serta untuk memperoleh dan memilih strategi yang tepat dalam meningkatkan profesionalisme prajurit. Melalui metode kualitatif dan analisis SWOT diperoleh hasil penelitian yang kemudian dirumuskan menjadi satu strategi terpilih yaitu strategi diversifikasi sebagai hasil untuk dapat mewujudkan profesionalisme dari prajurit Depohar 40. Diversifikasi Strategi artinya organisasi Depohar 40 dalam kondisi mantap namun menghadapi sejumlah tantangan yang berat, sehingga diprediksi roda institusi akan menjalani kesulitan dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari bila sekadar berpegang pada strategi sebelumnya. Oleh karenanya Depohar 40 disarankan untuk segera memperbanyak strategi taktisnya, maka untuk selanjutnya strategi akan berfokus dengan menggunakan kekuatan untuk mengatasi ancaman yang dihadapi.Dengan harapan bila strategi ini dilaksanakan maka profesionalisme prajurit Depohar 40 dapat segera terwujud.