Mengembangkan Pemikiran Kritis Melalui Filsafat Ilmu Dalam Pendidikan Bahasa Arab - Rizqi, Muhammad Hadriq Ainur; Abu Bakar, M. Yunus (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2025)
Artikel ini mengkaji peran filsafat ilmu dalam pendidikan bahasa Arab, dengan fokus pada pembentukan pemikiran kritis siswa. Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi, kemampuan berpikir kritis menjadi semakin penting. Filsafat ilmu memberikan kerangka teoretis yang membantu siswa memahami pengetahuan dan metodologi berpikir. Melalui integrasi filsafat ilmiah dalam kurikulum, siswa didorong untuk tidak hanya menerima informasi, tetapi juga menganalisis dan mengevaluasi sumber-sumber yang ada. Pendekatan ini mencakup diskusi kelompok, proyek kolaboratif, dan analisis teks sastra, yang semuanya berkontribusi pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi. Artikel ini juga membahas relevansi keterampilan abad 21, seperti kolaborasi, kreativitas, dan literasi digital, dalam konteks pendidikan bahasa Arab. Dengan demikian, integrasi filsafat ilmu dalam pembelajaran bahasa Arab diharapkan dapat menghasilkan individu yang lebih siap menghadapi tantangan di masa depan.