Implementasi framework Laravel dalam Pengembangan Website Layanan Administratif Program Studi - Usman, Wahyu Setiawan; Mulyanto, Arip; Kadim, Ahmad Azhar; Suhada, Sitti; Dai, Roviana H.; Padiku, Indhitya R. (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
The development of information technology has brought significant changes to various aspects of life, including academic services in higher education. This study addresses issues faced in educational administration management within the Information Technology Education Program at Universitas Negeri Gorontalo. The Laravel framework was implemented to develop a website for educational administrative services using the 4D development model (Define, Design, Develop, Disseminate) to achieve this. In the Define stage, various administrative issues requiring solutions were identified, while the Design stage involved designing a system tailored to user needs. The development stage covered system coding and testing, and the dissemination stage focused on distributing the website to users. The study results show that the website effectively resolves existing administrative issues and received positive user responses based on the PSSUQ. Thus, the Laravel framework has proven to enhance the efficiency and quality of educational administrative services and significantly contribute to optimizing the use of information technology in academic environments. Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang layanan akademik di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaan administratif pendidikan di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Negeri Gorontalo. Untuk itu, diimplementasikan framework Laravel dalam pengembangan website layanan administratif pendidikan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pada tahap Define, diidentifikasi berbagai masalah administratif yang perlu diselesaikan, sedangkan tahap Design melibatkan perancangan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Tahap Develop mencakup pengkodean dan pengujian sistem, sedangkan tahap Disseminate berfokus pada penyebaran website kepada pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website ini efektif dalam mengatasi masalah administratif yang ada dan mendapatkan respons positif dari pengguna berdasarkan PSSUQ. Dengan demikian, framework Laravel terbukti meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan administratif pendidikan, serta memberikan kontribusi signifikan dalam optimalisasi penggunaan teknologi informasi di lingkungan akademik.