Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “A” Usia 22 Tahun dengan KEK dan HBASG Reaktif - Wijayanti, Herning; Nasifah, Isri (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality of mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide comprehensive and continuous midwifery care to Mrs. A starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study, the research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted in June-October 2024. From the results of the provision of pregnancy care, a problem was found, namely when the laboratory examination obtained a reactive HBASG result and the mother experienced KEK, the care provided was the provision of PMT and provision of HBIG, in the second assessment the mother complained of lower back pain and was given acupressure care BL 23, GV 3 and GV 4. The labor process went smoothly and the mother was given counterpressure care to reduce labor pain. At the second postpartum visit, the mother complained that her breast milk was not flowing smoothly and was given woolwich massage care. In newborn care, everything was found to be within normal limits and the baby was given HBIG immunization after birth. While in family planning care, Mrs. A used a 3-month injection. It is hoped that health workers will increase education for pregnant women regarding triple elimination examinations in order to detect early infectious diseases in pregnant women. Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. A secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Oktober 2024. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan ditemukan masalah yaitu saat pemeriksaan laboratorium didapatkan hasil HBASG reaktif dan ibu mengalami KEK, asuhan yang diberikan adalah pemberian PMT dan penyediaan HBIG, pad pengkajian kedua ibu mengeluh nyeri punggung bawah dan diberikan asuhan akupresure BL 23, GV 3 dan GV 4. Proses persalinan berjalan dengan lancar dan ibu diberikan asuhan counterpressure untuk mengurangi nyeri persalinan. Pada kunjungan nifas kedua ibu mengeluh Asi tidak lancar dan diberikan asuhan pijat woolwich. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal dan bayi diberikan imunisasi HBIG setelah alhir. Sedangkan pada asuhan KB Ny. A menggunakan KB suntik 3 bulan. Diharapkan tenaga kesehatan meningkatakan edukasi kepada ibu hamil mengenai pemeriksaan triple eliminasi guna mendeteksi dini adanya penyakit menular pada ibu hamil.