Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “DY” Usia 27 Tahun di Puskesmas Barong Tongkok - Ping, Kristina; Hirawati Pranoto, Heni (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality for mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide comprehensive and continuous midwifery care to Mrs. DY starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. Type of research descriptive method used is case study, The research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies.This study was conducted in August-November 2024. From the results of the provision of pregnancy care, it was found that the problem was that the mother experienced pregnancy insomnia and the care provided was HT7 acupressure. The labor process went smoothly and the mother was given effluent massage care to reduce labor pain. Postpartum care went well smooth and normal. In newborn care, everything was found to be within normal limits. Meanwhile, in family planning care, Mrs. DY used a 3-month injection. It is hoped that health workers will increase education regarding discomfort in the third trimester of pregnancy and how to overcome it so that pregnant women can go through pregnancy with comfortable.. Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indicator untuk mengukur derajat Kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan Upaya deteksi dini untuk mengatasi kesa kitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulaidari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. DY secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenispenelitiandeskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-November 2024. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan ditemukan masalah yaitu ibu mengalami insomnia kehamilan dan asuhan yang diberikan adalah akupresure HT7. Proses persalinan berjalan dengan lancar dan ibu diberikan asuhan massage efflurage untuk mengurangi nyeri persalinan. Asuhan nifas berjala ndengan lancar dan normal. Pada asuhan bayi barulahir didapatkan semua dalam batas normal. Sedangkan pada asuhan KB Ny. DY menggunakan KB suntik 3 bulan. Diharapkan tenaga Kesehatan untuk meningkatakan edukasi mengenai ketidaknyamanan kehamilan trimester III dan tata cara mengatasinya sehingga ibu hamil dapat melewati kehamilan dengan nyaman.