Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “N” Usia 30 Tahun dengan Riwayat Persalinan Sectio Caesarea - Yuliarta, Marliana; Andayani, Ari (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal and infant mortality rates are one indicator to measure the health status of a country. Efforts for early detection and prevention of morbidity and mortality in mothers, babies and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The aim of this research is to provide midwifery care to Mrs. N comprehensively and continuously starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study, the research instrument uses a descriptive approach method and is documented in SOAP form. In this treatment, the author collected data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and literature studies. This research was carried out in August-October 2024. From the results of providing pregnancy care, problems were found, namely stiffness in the legs and back. During the birth process, a cesarean section was carried out because the previous history of pregnancy was that Mrs. N gave birth at the Pertaminan Hospital in Balikpapan. Postpartum care is carried out 4 times. On caring for newborns in By. Mrs F was done 3 times and had no complaints. in family planning services, Mrs. N used an IUD after the placenta was born. The conclusion of this study is that as health workers, midwives can apply COC midwifery care in improving the quality of services that require continuous relationships between patients and health workers, namely monitoring the condition of pregnant women from early pregnancy to delivery to health workers, monitoring newborns. from signs of infection, postnatal complications as well as facilitators for couples of childbearing age in family planning services. Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur status kesehatan suatu negara. Upaya deteksi dini penanggulangan kesakitan dan kematian ibu, bayi, dan balita dapat dilakukan dengan melaksanakan perawatan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, hingga keluarga berencana. Tujuan penelitian ini adalah memberikan asuhan kebidanan pada Ny. N secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, neonatus dan KB. Jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus, instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam perawatan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2024. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan ditemukan masalah yaitu pegal-pegal pada kaki dan punggung.Pada saat proses persalinan dilakukan sectionio cesaria karena riwayat persainan sebelumnya adalah pengiriman Sectio cesaria Ny.N bersalin di RS Pertaminan Balikpapan. Pada pengasuhan nifas dilakukan sebanyak 4 kali. Pada pengasuhan bayi baru lahir pada By. Ny F dilakukan sebanyak 3 kali dan tidak ada keluhan. dalam pelayanan KB, Ny. N menggunakan IUD setelah plasenta lahir. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai tenaga kesehatan bidan dapat menenerapkan asuhan kebidanan secara COC dalam meningkatkan kualitas pelayanan yang membutuhkan hubungan terus menerus antara pasien dan tenaga kesehatan, yaitu memantau kondisi ibu hamil mulai dari awal kehamilan sampai proses persalinan ke bidan , serta memantau perkembangan bayi baru lahir, adakah komplikasi setelah melahirkan serta fasilitator untuk pasangan usia subur dalam pelayanan keluarga berencana.