Pijat Oksitosin untuk Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Menyusui - septiana, Ayun Rizqi Septiana; Harina Noviyanti; Latri Lestari; Siswati; Setyowati; Risma Aliviani Putri (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Breast milk is defined as milk produced by the mother's mammary glands after childbirth, which provides complete nutrition and immune protection for the baby, especially in the first 6 months of life. Exclusive breastfeeding is one of the main recommendations in breastfeeding because breast milk contains nutrients and antibodies that are important for the baby's growth and immunity. This Community Service aims to increase the knowledge and understanding of breastfeeding mothers and families about oxytocin massage techniques. This Community Service was carried out in Mukiran Village, Kaliwungu District, Semarang Regency, to 15 breastfeeding mothers, on November 20, 2024. This community service technique uses demonstrations. The results of community service found that the knowledge of breastfeeding mothers about breastfeeding and oxytocin massage mostly had less than 5 people (50%), enough knowledge of 2 people (20%) and good knowledge of 2 people (30%). and about the knowledge of the participants after being educated, most of the participants had good knowledge 6 (60%), enough 3 (30%) and less than 1 (10%). This shows an increase in participants' knowledge after the provision of the education. Abstrak ASI didefinisikan sebagai susu yang dihasilkan oleh kelenjar payudara ibu setelah melahirkan, yang menyediakan nutrisi lengkap dan perlindungan imun untuk bayi, terutama pada 6 bulan pertama kehidupan.Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif adalah salah satu rekomendasi utama dalam pengasuhan bayi karena ASI mengandung nutrisi dan antibodi yang penting bagi pertumbuhan dan kekebalan tubuh bayi. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu menyusui dan keluarga tentang Teknik pijat oksitosin. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Desa Mukiran, Kecamatan Kaliwungu, Kab. Semarang, pada Ibu Menyusui sejumlah 15 Orang, tanggal 20 November 2024. Teknik pengabdian Masyarakat ini menggunakan demonstrasi. Hasil pengabdian Masyarakat didapatkan bahwa Pengetahuan ibu menyusui tentang ASI dan pijat oksitosin sebagian besar memiliki pengetahuan kurang 5 orang (50%), pengetahuan cukup 2 orang (20%) dan pengetahuan baik 2 orang (30%). dan tentang pengetahuan peserta yang sesudah diberikan edukasi peserta sebagian besar berpengetahuan baik 6 (60%) cukup 3 (30%) dan kurang 1 ( 10%). Ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta setelah pemberian edukasi tersebut.