Akupresure untuk Mengurangi Nyeri Haid pada Remaja di RT 09 Desa Sumi Kecematan Lambu Kabupaten Bima - Suryani, Lilis; Christiani, Ninik (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Acupressure is one of the medical therapies or a healthy way with the act of massaging or pressing the fingers on the surface of the skin, where the massage or pressure will reduce tension, improve blood circulation and stimulate the body's energy strength to heal or nourish (Anisa, et al, 2022). Primary dysmenorrhea is menstrual pain that is not based on the pathological condition of certain diseases (Patricia, 2021). Community midwifery basic care includes prevention, early detection for referrals, emergency, maternal and neonatal care, first aid to diseases, mild treatment, care for chronic conditions, and health education. This community service activity aims to teach acupressure techniques in overcoming dysmenorrhea pain in adolescent girls. In this study, the population involved consisted of 20 adolescents. Acupressure therapy is performed by pressing the SP6 point (san yin jao) 30 times in a clockwise direction, performed on both sides of the body. The point of san yin jao is located 3 cun above the malleolus internus, on the posterior edge of the tibia. This activity includes acupressure therapy assistance to help reduce dysmenorrhea pain in adolescents. Before the counseling was carried out, the preparation stage was carried out by coordinating with the midwife and the head of the youth recitation in RT 09, Sumi Village, Lambu District. The implementation of the activity is scheduled at the Sumi Village office on October 19, 2024, with the participation of 20 teenagers. Abstrak Akupresur merupakan salah satu terapi pengobatan atau cara sehat dengan tindakan pemijatan atau penekanan jari di permukaan kulit, di mana pemijatan atau penekanan tersebut akan mengurangi ketegangan, meningkatkan peredaran darah dan merangsang kekuatan energi tubuh untuk menyembuhkan atau menyehatkan (Anisa, dkk, 2022). Dismenore primer merupakan nyeri haid yang tidak didasari kondisi patologis penyakit tertentu (Patricia, 2021). Asuhan mendasar kebidanan komunitas mencakup pencegahan, deteksi dini untuk rujukan, asuhan kegawatdaruratan, maternal dan neonatal, pertolongan pertama pada penyakit, pengobatan ringan, asuhan pada kondisi kronik, dan pendidikan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengajarkan teknik akupresur dalam mengatasi nyeri dismenore pada remaja putri. Dalam penelitian ini, populasi yang terlibat terdiri dari 20 remaja. Terapi akupresur dilakukan dengan menekan titik SP6 (san yin jao) sebanyak 30 kali dengan arah searah jarum jam, dilakukan di kedua sisi tubuh. Titik san yin jao terletak 3 cun di atas malleolus internus, di tepi belakang tibia. Kegiatan ini meliputi pendampingan terapi akupresur untuk membantu mengurangi nyeri dismenore pada remaja. Sebelum penyuluhan dilaksanakan, tahap persiapan dilakukan dengan mengkoordinasikan dengan bidan dan ketua pengajian remaja di RT 09, Desa Sumi, kecematan Lambu. Pelaksanaan kegiatan dijadwalkan di kantor Desa Sumi pada tanggal 19 Oktober 2024, dengan partisipasi sebanyak 20 remaja.