Sosialisasi Optimalisasi Produktivitas Domba di Kelompok Peternak Lentera Kirei, Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran - Nurmeidiansyah, An An; Hilmia, Nena; Ismiraj, Muhammad Rifqi; Widyastuti, Rini (Unpad Press, 2025)
Kesehatan ternak merupakan salah satu kunci penentu keberhasilan suatu usaha peternakan. Melalui penerapan manajemen kesehatan ternak yang baik dan dilakukan secara berkelanjutan, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas ternak. Guna mencapai hal tersebut, diperlukan penyampaian informasi kepada peternak, khususnya bagi peternak yang masih menerapkan pola pemeliharaan tradisional. Salah satu metode penyampaian informasi yang sederhana dan dinilai efektif adalah melalui sosialisasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) inidilaksanakandiKelompok Peternak Domba Lentera Kirei, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran. Kegiatan dilakukan dengan melakukan kunjungan secara langsung ke kandang peternak, dan selanjutnya dilakukan sosialisasi dan diskusi mengenai kesehatan hewan, serta observasi dan pemeriksaan fisik terhadap domba. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan terungkap bahwa, sebelum dilakukan sosialisasi ternyata mayoritas peternak telah memiliki pengetahuan dan kesadaran yang baik mengenai pentingnya kondisi kesehatan ternak, selain itu peternak juga telah memiliki pemahaman yang baik mengenai bagaimana cara memberikan pertolongan pertama pada domba yang sakit serta kondisi gawat darurat. Sebaliknya, pengetahuan tentang prinsip dasar pencegahan penyakit, pengetahuan tentang jenis penyakit pada domba masih sangat rendah, yaitu antara 30-40 %. Setelah dilakukan sosialisasi, terjadi peningkatan pengetahuan peternak terhadap semua parameter, terutama pengetahuan peternak terhadap prinsip dasar pencegahan penyakit, pengetahuan tentang jenis penyakit menular, penyakit tidak menular, dan penyakit reproduksi pada domba.