Budidaya Cacing Sutera Untuk Pakan Ikan Hias: Studi Kasus Corrydoras Di Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang - Subhan, Ujang; Aisyah, Aisyah; Herawati, Heti; Hasan, Zahidah (Unpad Press, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan pelatihan tentang budidaya cacing sutera (Tubifex sp.) sebagai alternatif pakan alami bagi ikan hias, khususnya Corydoras, di Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengatasi masalah ketergantungan pada pakan alami yang bergantung pada musim, seperti larva Chironomus. Melalui pelatihan dan pendampingan, anggota kelompok pembudidaya ikan (Pokdakan Minasari Barokah) diajarkan teknik budidaya cacing sutera yang efektif dan efisien. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta dan memberikan alternatif pakan alami yang berkelanjutan, sehingga dapat mendukung keberlanjutan budidaya ikan hias. Evaluasi menunjukkan dampak positif terhadap produksi ikan hias dan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat.