Manajemen Strategi, Etika, Skill Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Indonesia Memanfaatkan Ai - Burhan, Muhammad Rahmatul (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Mahasiswa tidak mendapat pemahaman maksimal saat perkuliahan terkait cara membuat penelitian (skripsi atau tesis). Walaupun dimudahkan dengan AI, namun terdapat kekhawatiran penggunaan AI di lingkungan akademis karena dianggap masih kontroversial. Kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa mampu membuat penelitian yang memenuhi kaidah ilmiah, etika penelitian, dan berkontribusi dalam masyarakat. Kegiatan dilakukan selama 8 bulan menggunakan online meeting, di mana sebelumnya diumumkan melalui sosial media. Kegiatan diikuti oleh 300 mahasiswa dari 100 perguruan tinggi. Hasilnya, mayoritas mahasiswa belum memahami dasar ilmu menulis penelitian dan setelah melalui kegiatan ini mereka memiliki pengetahuan tentang karya ilmiah dari perbedaan jenis penelitian, prinsip dalam penelitian, dan hal-hal menyangkut lainnya. Dapat disimpulkan penggunaan AI bisa membantu segala aspek penelitian, namun dengan tetap memegang prinsip etika penelitian.