GERAKAN PENGUATAN NILAI-NILAI ANTI KORUPSI ANAK SEJAK DINI MELALUI METODE ROLE PLAY DI SDK HARMONY KOTA KUPANG - Balu , Adi Laksari; Dethan , Jimmylton; Bukifan, Maria Isabela; Egong, Maria Vinsensia Daijo; Djingi, Delviana Januarita Adelin; Ate, Apriliana Yenilasari Gono; Usfinit, Skolastika; Leu, Theresia Merlina (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Korupsi adalah masalah krusial yang menghambat perkembangan nasional sehingga sangat penting untuk menanamkan nilai-nilai anti korupsi pada anak-anak sejak dini nantinya akan dijadikan sebagai pandangan hidup yang kemudia diimplementasikan siswa dalam Upaya pencegahan korupsi. Sosialisasi adalah salah satu cara efektif yang dapat dilakukan pencegahan tindak pidana korupsi sejak dini di Sekolah Dasar Kristen Harmony dengan menggunakan pendekatan metode (Role Play) sebagai cara untuk mengajarkan nilai-nilai tersebut Role Play yaitu Teknik Dimana peserta memainkan peran tertentu dalam skenario yang telah di tentukan, memungkinkan anak-anak mengalami langsung konsekuensi dari Tindakan korupsi, pendekatan ini meningkatkan pemahaman,empati, dan ketrampilan komunikasi,sekaligus memungkinkan anak-anak menerapkan prinsip anti korupsi dalam situasi nyata