PENINGKATAN KESADARAN ANTI KORUPSI MELAUI INOVASIPEMBELAJARANINTERAKTIF BERBASIS NEARPOD SD INPRES NAIMATA KOT KUPANG - Toineno, Vlora A.; Nitte, Yulsy M.; Bani, Imanuel O.M.; Teta, Febryella Tantika Riwu; Notti, Tesi Yani; Aklili, Abraham; Leo, Novita A.; Halek, Yulianan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Korupsi merupakan salah satu masalah utama yang menghambat pembangunan sosial dan ekonomi di berbagai negara. Dalam konteks ini, upaya anti korupsi menjadi sangat penting untuk menciptakan pemerintahan yang bersih, transparan, dan akuntabel. Penelitian ini membahas berbagai strategi dan kebijakan yang dapat diimplementasikan untuk memberantas korupsi, termasuk penguatan lembaga penegak hukum, peningkatan transparansi dalam pengelolaan anggaran, serta pendidikan publik tentang dampak negatif korupsi. Selain itu, studi ini juga mengeksplorasi peran teknologi informasi dalam memperkuat sistem pengawasan dan pelaporan, serta pentingnya partisipasi masyarakat dalam upaya anti korupsi. Dengan pendekatan holistik dan kolaboratif, diharapkan upaya ini dapat menghasilkan perubahan signifikan dalam mengurangi tingkat korupsi dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi pemerintahan.Nilai-nilai anti korupsi seperti kejujuran, transparansi, dan akuntabilitas menjadi landasan penting dalam upaya pemberantasan korupsi. Penelitian ini mengkaji nilai-nilai tersebut dan bagaimana penerapannya dapat mengubah budaya organisasi serta perilaku individu dalam masyarakat. Selain itu, solusi untuk mengatasi korupsi meliputi penguatan sistem hukum, implementasi teknologi untuk transparansi, dan pendidikan masyarakat mengenai etika dan dampak korupsi. Upaya kolaboratif antara pemerintah, masyarakat sipil, dan sektor swasta sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi nilai-nilai anti korupsi. Dengan pendekatan yang terintegrasi, diharapkan dapat tercipta sistem yang lebih bersih dan berkeadilan, serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi pemerintahan..