PENYAMAIN NILAI-NILAI ANTI KORUPSI BERBASIS GAME QUISWHIZZER” [ SD NEGERI SIKUMANA 2] - Neken, Darni; Nitte, Yulsy M.; Timuneno, Winri; Mone, Venti; Takesan, Nim; Nabut, Tami; Abe, Lidya; Sabakodi, Disto (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Korupsi adalah tindakan kriminal. banyak orang yang melakukan korupsi, yang mana fenomena inilah yang menjadi salah satu keprihatinan di banyak kalangan baik itu dari anak-anak hingga lanjut usia. Tujuan diberikan mata pelajaran Pendidikan anti korupsi ini untuk menanamkan nilai-nilai kejujuran, integritas, tanggung jawab, dan kepedulian sosial sejak dini. Metode yang digunakan adalah sosialisasi kepada anak. Upaya penyelenggaraan program pendidikan anti korupsi ditindaklanjuti dengan dilakukannya kerjasama antara Depdiknas dengan beberapa lembaga pendidikan (SD, SMP, SMA) maupun perguruan tinggi. Pelajar akan menjadi generasi penerus bangsa sehingga harus dikenalkan Penyamain nilai-nilai pendidikan anti korupsi mulai dari hal-hal kecil dari contoh kebiasaan sehari-hari yang ternyata bisa menjadi bibit melakukan perbuatan yang mengarah pada perbuatan korupsi tanpa mereka menyadarinya, misalnya mencontek ketika ujian, membolos, mengumpulkan tugas tidak tepat waktu, datang terlambat ke sekolah dan lain lainnya. Untuk membudayakan pendidikan antikorupsi di kalangan pelajar, maka diperlukan kerjasama yang baik dari semua pihak termasuk pendidik untuk menjadi role model bagi siswanya dengan berprilaku antikorupsi.Pelaksanan kegiatan dilaksanaan sosialisasi di sd negeri sikumana 2 dengan metode pelaksanaan sosialisasi tentang penyamain nilai-nilai antikorupsi. Penyamaian nilai-nilai anti korupsi dikalangan pelajar merupakan hal yang penting untuk dilakukan supaya membiasakan diri agar pelajar melakukan hal-hal benar tidak bertentangan dengan nilai-nilai anti korupsi on, so they must be introduced to the values ​​of anti-corruption education, starting from small things, examples of daily habits, which can actually become seeds for committing acts that lead to acts of corruption without them realizing it, for example cheating on exams, skipping class. , not submitting assignments on time, coming late to school and so on. To cultivate anti-corruption education among students, good cooperation is needed from all parties, including educators, to become role models for their students by behaving anti-corruption. The activities were carried out in socialization at Sikumana 2 Elementary School using the method of implementing socialization regarding the implementation of anti-corruption values. Sharing anti-corruption values ​​among students is an important thing to do so that students get used to doing the right things without conflicting with anti-corruption values.